Покрытие предмета твореным золотом

Время от времени при выполнении высокохудожественной позолоты (элегантная мебель, рамы) приходилось создавать покрытие не листовым, а твореным золотом. Твореное золото приготовляется последующим методом.

Листы золота с незапятнанным медом мелко растираются курантом на мраморной плите.
Отлично растертую смесь роговым шпахтелем собирают с плиты в чистую стеклянную посуду, заполненную незапятанной прохладной водой Покрытие предмета твореным золотом. Мед в воде растворяется, а золото садится на деньке посуды. Золото нужно отлично помыть. Для этого воду меняют до 4 раз.
Промытое золото (без воды) закрывают от пыли стеклом и ставят в теплое место для просушки.

Просохшее золото имеет вид мельчайшего порошка, который при необходимости берут на чистую стеклянную пластинку и разводят до Покрытие предмета твореным золотом требуемой густоты клеем гуммиарабиком. Если требуется больше глянца (блеска), вызолоченную поверхность полируют зубком из агата либо сердолика.
Не помню, в каком году, в мастерскую, где я работал, поступил заказ: несколько кресел и кровать позолотить твореным водянистым золотом. И кресла, и кровать были изготовлены руками качественных мастеров. Непростой орнаментальный резной Покрытие предмета твореным золотом набросок в некой степени усложнял золочение.
За дело принялся с энтузиазмом. Хотелось «набить руку» на различных видах позолоты .

Золочение твореным золотом выполнялось на полименте. Все предварительные и предварительные операции ничем не отличались от полиментного листового золочения. Сам же процесс золочения проходил по-иному. В чем он заключался Покрытие предмета твореным золотом?

Перед полиментовкой я приготовил раствор, но уже не на яичном белке, а на желатинном клее (так же, как и под бронзу). Покрытую полиментом и высохшую поверхность выкрасил маленькой французской тертой бронзовой пудрой под цвет золота и отдал просохнуть в течение 1—2 часов.
Потом разводил на гуммиарабике (можно и на желатинном клею Покрытие предмета твореным золотом) золотую пудру и покрыл водянистым веществом поверхность щетинной (можно и беличьей) кистью. При выполнении этой операции движения должны быть ровненькими, плавными. На те места, которые нужно было полировать, наводил полер.
Обработанные таким методом кресла и кровать заполучили прекрасную, мягенькую и нежную поверхность, отсвечивающую золотом.

Вышпаровка либо расцветка

В практике позолотных работ Покрытие предмета твореным золотом мне время от времени приходилось вместе с золочением предмета окрашивать отдельные места разными оттенками либо вышпаровать (табл. 4). Каждый позолотчик в той либо другой мере должен быть знаком с малярными и альфрейными работами. Что представляет собой процесс вышпаровки?

В один прекрасный момент я участвовал в золочении 1-го из залов Мариинского Покрытие предмета твореным золотом дворца (сейчас здание Ленинградского Горисполкома).
Ротонда представляет собой круглое помещение, перекрытое стеклянным куполом со сложным резным орнаментальным рисунком, выполненным из папье-маше. Фон было надо вызолотить на мордане, а декорации вышпаровать молочной краской.

Сначала я начал подготавливать те места, которые было надо вызолотить. Вся предварительная предварительная работа Покрытие предмета твореным золотом до покрытия этих мест лаками, а потом морданом подобна хоть какой .позолотной работе на мордане либо полименте (см. табл. 1).

Перед покрытием лаком мордан поверхность, предназначенная под позолоту, грунтовалась под цвет оттенка. Следует подразумевать, что краска должна быть чисто растертая, не густая. Грунтовка находится в зависимости от оттенка: при клеевом применяется купоросная грунтовка Покрытие предмета твореным золотом, а масляном — масляная.
Потом места, созданные для золочения, сначала покрыл морданным лаком (можно применить и полиментовку), а потом листовым золотом. Нужно смотреть за тем, чтоб не попортить полиментом либо морданом отгрунтованные под оттенок места.

После покрытия золотом (серебром, бронзой и т. д.) приступил к вышпаровке отдельных маленьких мест (резьба Покрытие предмета твореным золотом, углубления). Прокрашивание производил клеевой краской (можно применить и мастичную). Внедрение той либо другой краски находится в зависимости от нрава работ. Если помещение сухое, не подверженное сырости, лучше вышпаровывать мастичной краской. Лепку покрывают время от времени молочной краской (молоко и цинковые сухие «белила).
Окрашивание делается дважды мягенькими щетинными кистями Покрытие предмета твореным золотом. Движения должны быть ровненькими, резвыми, чтоб не замарать золоченые места.
Молочной краской покрывают только лепные детали и непростой профили.

Таблица 4. Процесс золочения с вышпаровкой
Наименование операций Инструмент Материал
Подготовка детали под полиментное либо морданное золочение (см. табл. 1)
Полиментовка либо покрытие лаком мордан Кисть беличья, кисть щетинная Полимент, лак мордан
Молочение Покрытие предмета твореным золотом, поталь, серебро, бронза (обыкновенными приемами) Золотарный инструмент (подушка, ножик, кисти, лапка) Золото, бронза, поталь, серебро
Грунтовка огромных поверхностей Кисть щетинная, кисти коровьи Купорос, масляный грунт (находится в зависимости от оттенка)
Вышпаровка маленьких мест (углубления, резьба) Кисть щетинная Оттенка различных цветов

Золочение «через огонь»

Ранее применялся, очередной метод золочения — «через Покрытие предмета твореным золотом огонь», либо, как его еще именуют, ртутное золочение.
Этот метод применялся приемущественно при внешних позолотных работах (купола, балконные решетки, фонтаны, мостовые решетки и т. д.).
В Ленинграде им вызолочены многие примечательные монументы российского зодчества (Смольный собор, собор Петропавловской крепости, купола Исаакиевского собора и другие строения).

Метод Покрытие предмета твореным золотом золочения «через огонь», либо ртутное золочение, (табл. 5) состоит в том, что поверхность покрывается амальгамой из незапятнанного золота и ртути. В готовой амальгаме должно содержаться 33 части золота и 67 частей ртути, по смеси она припоминает сливочное масло. До того как приступить к нанесению амальгамы, металл очищают от окиси и жировых веществ.

Амальгаму Покрытие предмета твореным золотом за ранее заворачивают в. кожу и обжимают, чтоб удалить излишек ртути, а потом щеточками из латунной проволоки накладывают на предмет, стараясь по способности быстрее и ровнее распределить ее по всей поверхности.

После чего деталь некое время держат над пылающими углями, выпаривая ртуть. Для получения равномерной позолоты предмет во время выпаривания ртути следует Покрытие предмета твореным золотом беспрерывно обрабатывать щеткой либо тряпкой. Последняя операция просит огромного опыта и навыка, серьезного соблюдения правил техники безопасности.

Когда ртуть улетучится, а это узнается по золотистому цвету предмета, то для резвого остывания его погружают в прохладную воду, а потом приступают к полировке при помощи гладил из кровавика, агата либо Покрытие предмета твореным золотом кремня.

Достоинство этого метода состоит в том, что:

1) при выпаривании ртуть испаряется, а золото остается на поверхности металла;
2) слой золота может быть хоть какой толщины и хоть какого цвета;
3) золото крепко соединяется с покрываемым металлом.

Соединение происходит от того, что во время выпаривания ртути в нижней части золотого слоя Покрытие предмета твореным золотом частички золота переплетаются, если можно так выразиться, с частичками покрываемого металла, и это обеспечивает крепкое сцепление золота с покрываемым металлом. Обычно такая позолота держится до 100 лет.

Таблица 5. Процесс золочения «через огонь»
Наименование операций Инструмент Материал
Обезжиривание, чистка детали от пятен и коррозии Щётки, кисти Азотная кислота
Изготовление ртутной амальгамы Покрытие предмета твореным золотом Фарфоровая чаша Золото, ртуть
Натирание поверхности (предмета) амальгамой Замшевые мешочки Ртутная амальгама
Пропускание детали через огнь
Промывка и протирка вызолоченной поверхности Замшевая тряпка Вода
Полирование поверхности Агат либо кровавик Раствор разбавленного уксуса
Промывка прохладной водой и сушка Вода, опилки

При ртутном золочении нереально навести амальгаму ровненьким слоем на поверхность Покрытие предмета твореным золотом, также выпарить ртуть умеренно, отчего цвет позолоты выходит неровный с пятнами. Не считая того, как было обозначено выше, ядовитые ртутные пары при выпаривании вредоносно действуют на здоровье рабочих. Последнее событие привело к воспрещению ртутного золочения.

Во 2-ой половине XIX в. путейский инженер Журавский предложил комбинированный метод золочения—«через огонь» и гальванический Покрытие предмета твореным золотом.

Гальванический ток разлагает находящиеся в растворе железные соли, восстанавливает металл, который в чистом виде осаждается на катоде. Гальванический метод по прочности уступает золочению «через огонь», но имеет перед ним суровое преимущество, которое заключается в последующем:

исключается вредное воздействие ртутных паров, слой золота укладывается умеренно. При всем Покрытие предмета твореным золотом этом методе можно точно найти объем осевшего золота. Крепкость позолоты находится в зависимости от прочности соединения золота с предохраняемым металлом. Появилась идея соединить два метода: гальванический и «через огонь».
Таким комбинированным методом были вызолочены при перестройке шпиль и купол у колокольни Петропавловского собора, построенного архитектором Д. Трезини сначала XVIII в Покрытие предмета твореным золотом.

Шпиль и купол, покрытые медью, разобрали и подвергли чистке от окиси и жировых веществ сильным, но постепенным нагреванием. Для удаления показавшейся окалины медные листы погружались в слабенький раствор серной кислоты, потом промывались незапятанной водой и высушивались опилками.
Перед золочением поверхность листов натиралась металлическими щетками либо «крацовалась». Последний прием Покрытие предмета твореным золотом неплох тем, что поверхность покрывалась еле приметной шероховатостью, содействующей наилучшему сцеплению золота и меди.

Потом листы промывались теплой водой и высушивались опилками.
Приготовленные листы погружались в раствор золота, который приготовлялся последующим методом: к 400 г мелко разрезанного незапятнанного золота добавлялось 1600 г «царской водки» (смесь азотной кислоты с соляной). Фарфоровая посудина Покрытие предмета твореным золотом помещалась в. песчаную баню, где раствор выпаривался. Потом в посудину при неизменном смешивании наливали раствор синеродистого калия, что содействовало увеличению температуры консистенции. Приобретенный раствор золота после остывания пропускался через' фильтр.

Листы погружались в ванну, заполненную веществом золота, и последнее оседало на поверхности листов при помощи гальванических батарей. Размеры ванны соответствовали величине погружаемых Покрытие предмета твореным золотом предметов. Так, для покрытия шпиля Петропавловского собора была устроена дубовая ванна длиной 12 футов, шириной и глубиной 5 футов (4х1,7х1,7 м ). Дно и стены были покрыты полудюймовым слоем каучука. Ванна вмещала до 5500 л раствора.
Когда на поверхности листов оседало требуемое количество золота, приступали к обработке листов в ртутной ванне гальваническим Покрытие предмета твореным золотом методом. Опыт показал, что ртуть не задерживалась на поверхности золота, а впитывалась в него.

Время пребывания листов в ртутной ванне зависело от цвета позолоты. Чем листы лучше обработаны ртутью, тем цвет золотого покрытия выходил более светлым с зеленым цветом, и напротив, при наименее насыщенной обработке листы получали Покрытие предмета твореным золотом цвет незапятнанного золота.
Потом осажденная на золотых листах ртуть выпаривалась на угольях. Эта операция производилась в особенности осторожно и аккуратненько и длилась около 5 мин.

После выпаривания позолоченные листы крацовались и полировались. С помощью крацовки удалялись неприставшие куски золота, поверхность очищалась от сторонних частиц. Позолота после полирования приобретала глянцевый вид Покрытие предмета твореным золотом.

Полировка выполнялась агатом либо кровавиком, заключенными в оправу с ручкой.
В текущее время вновь возрождается метод ртутного золочения «через огонь». Коллектив служащих научно-реставрационных производственных мастерских при Управлении по делам строительства и архитектуры при Ленгорисполкоме в содружестве с работниками Технологического института имени Ленсовета разрабатывает способ, позволяющий выпаривать ртутную амальгаму Покрытие предмета твореным золотом при наличии особых приточно-вытяжных вептиляционных систем.
Можно не колебаться, что в последнее время этот старенькый, но очень действенный метод золочения по меди, бронзе и серебру займет крепкое место в позолотном деле.

Патинировка

Патинировать— означает придать предмету определенный цвет расцветки, к примеру, окрасить цинк под бронзу, латунь — под древную бронзу и т Покрытие предмета твореным золотом. д.
Патинирование дерева под древнюю бронзу. При отделке 1-го из магазинов в Ленинграде группе позолотчиков было предложено запатинировать резной фриз под древную бронзу. Лепную деталь требовалось подвергнуть бронзированию, а потом запатинировать.
В этой работе и мне пришлось принять роль.

Сначала железным инвентарем и компрессорами из каустической соды Покрытие предмета твореным золотом до основания счистили всю старенькую позолоту. Покоробленные места фриза вернули резчики.
Проклеенную техническим клеем деталь ровненьким и узким слоем дважды покрыли водянистым левкасом. Отдельные ямки, выпуклости замазали шпаклевкой из левкаса.
Потому что фриз имел непростой декоративно-художественный набросок, его пришлось рассечь и обнаружитть рельеф.
Потом поверхность без пемзы лишевали и Покрытие предмета твореным золотом шихтановали. Очищенную деталь дважды покрыли шеллачным лаком, один раз — янтарным масляным.
После высыхания поверхность покрыли ровненькими слоями лака мордан. Пока поверхность сохранила отлип, посыпали ее сухим бронзовым. порошком, потом обмели . мягенькими сухими кистями; И протерли ваткой.
Потом поверхность покрыли шеллачным светлым лаком и запатинировали краской. Краска, составленная из зелени, умбры, натуральной Покрытие предмета твореным золотом олифы, имела цвет темноватой бронзы.
Патинировали мягенькими щетинными кистями и потом протирали ветошью. Фриз принял цвет древней бронзы.
При патинировании вызолоченного предмета порядок выполнения операций сохраняется тот же. Исключается операция покрытия поверхности шеллачным светлым лаком.

Глава III.


pokazateli-kachestva-i-konkurentosposobnosti-produkcii.html
pokazateli-kachestva-kak-osnovnaya-kategoriya-ocenki-potrebitelskih-cennostej.html
pokazateli-kachestva-produkcii-i-ih-naznacheniya.html