Поле зрения и методы его исследования

Полем зрения именуется место, которое сразу воспринимается недвижным глазом. Состояние поля зрения обеспечивает ориентацию в пространстве и позволяет дать многофункциональную характеристику зрительного анализатора при проф отборе, призыве в армию, экспертизе трудоспособности, в научных исследовательских работах и т. д. Изменение поля зрения является ранешным и часто единственным признаком многих глазных заболеваний. Динамика поля Поле зрения и методы его исследования зрения нередко служит аспектом для оценки течения заболевания и эффективности исцеления, также имеет прогностическое значение. Выявление нарушений поля зрения оказывает существенную помощь в топической диагностике поражений мозга в связи с соответствующими недостатками поля зрения при повреждении различных участков зрительного пути. Конфигурации поля зрения при поражении мозга часто являются Поле зрения и методы его исследования единственным симптомом, на котором базируется топическая диагностика.

Все это разъясняет практическую значимость исследования поля зрения и вкупе с тем просит единообразия методики для получения сравнимых результатов.

Размеры поля зрения обычного глаза определяются как границей оптически инициативной части сетчатки, расположенной по зубчатой полосы, так и конфигурацией примыкающих с Поле зрения и методы его исследования глазом частей лица (спинка носа, верхний край глазницы). Основными ориентирами поля зрения являются точка фиксации и слепое пятно. 1-ая связана с областью центральной ямки желтоватого пятна, а 2-ое — с диском зрительного нерва, поверхность которого лишена свето-рецепторов.

Исследование поля зрения заключается в определении его границ и выявлении изъянов зрительной функции снутри Поле зрения и методы его исследования их. Для этой цели используются контрольные и инструментальные способы.

Обычно поле зрения для каждого глаза исследуется раздельно (монокулярное поле зрения) и в редчайших случаях сразу для обоих глаз (бинокулярное поле зрения).

Контрольный способ исследования поля зрения прост, не просит устройств и отбирает всего пару минут. Он обширно Поле зрения и методы его исследования употребляется в амбулаторной практике и у тяжелобольных для приблизительной оценки. Невзирая на кажущуюся примитивность, эта методика все таки дает довольно определенную и сравнимо точную информацию, в особенности при диагностике гемианопсий.

Суть контрольного способа заключается в сопоставлении поля зрения исследуемого с полем зрения доктора, которое должно быть обычным. Поместив хворого спиной к Поле зрения и методы его исследования свету, доктор садится против него на расстоянии 1 м. Закрыв один глаз исследуемого ладонью, доктор закрывает собственный глаз, обратный закрытому у хворого. Исследуемый фиксирует взглядом глаз доктора и отмечает момент возникновения пальца либо другого объекта, который доктор плавненько передвигает с различных сторон от периферии к центру на схожем расстоянии меж Поле зрения и методы его исследования собой и пациентом. Сравнивая показания исследуемого со своими, доктор может установить конфигурации границ поля зрения и наличие в нем изъянов.

К инструментальным способам исследования поля зрения относятся кампиметрия и периметрия.

Кампиметрия (от лат. campus — поле, плоскость и греч. metreo —мерю). — метод измерения на плоской поверхности центральных отделов поля Поле зрения и методы его исследования зрения и определения в нем изъянов зрительной функции. Способ позволяет более точно найти форму и размеры слепого пятна, центральные и парацентральные недостатки поля зрения — скотомы (от греч. skotos — мгла).

Исследование проводят с помощью кампиметра — матового экрана темного цвета с белоснежной фиксационной точкой в центре. Нездоровой садится спиной к Поле зрения и методы его исследования свету на расстоянии 1 м от экрана, делая упор подбородком на подставку, установленную против точки фиксации.

Белоснежные объекты поперечником от 1—5 до 10 мм, укрепленные на длинноватых стержнях темного цвета, медлительно передвигаются от центра к периферии в горизонтальном, вертикальном и косых меридианах. При всем этом булавками либо мелом отмечают точки, где исчезает объект. Таким Поле зрения и методы его исследования макаром ищут участки выпадения— скотомы и, продолжая исследование, определяют их форму и величину.

Слепое пятно — проекция в пространстве диска зрительного нерва, относится к физиологическим скотомам. Оно размещено в височной половине поля зрения на 12—18° от точки фиксации. Его размеры по вертикали 8—9° и по горизонтали 5—8°.

К физиологическим скотомам относятся и лентовидные пробелы Поле зрения и методы его исследования в поле зрения, обусловленные сосудами сетчатки, расположенными впереди ее фоторецепторов, — ангиоскотомы. Они начинаются от слепого пятна и выслеживаются на кампиметре в границах 30—40° поля зрения.

Периметрия (от греч. peri — вокруг, metreo — мерю) — более всераспространенный, обычной и довольно совершенный способ исследования периферического зрения. Главным различием и достоинством периметрии Поле зрения и методы его исследования является проекция поля зрения не на плоскость, а на вогнутую сферическую поверхность, концентричную сетчатой оболочке глаза. Благодаря этому исключается искажение границ поля зрения, неминуемое при исследовании на плоскости. Перемещение объекта на определенное число градусов по дуге дает равные отрезки, а на плоскости их величина неравномерно возрастает от центра к периферии.

В первый Поле зрения и методы его исследования раз это показал в 1825 г. Пуркинье, а применил на практике Грефе (1855). На этом принципе Ауберт и Ферстер в 1857 г. сделали прибор, получивший заглавие периметра. Основной деталью более всераспространенного и в текущее время настольного периметра Ферстера является дуга шириной 50 мм и радиусом кривизны 333 мм. Посреди этой дуги размещен белоснежный недвижный Поле зрения и методы его исследования объект, служащий для исследуемого точкой фиксации. Центр дуги соединен с подставкой осью, вокруг которой дуга свободно крутится, что позволяет придать ей хоть какой наклон для исследования поля зрения в различных меридианах. Меридиан исследования определяется по диску, разбитому на градусы и расположенному сзади дуги. Внутренняя поверхность дуги Поле зрения и методы его исследования по­крыта темной матовой краской, а на внешней с интервалами 5° нанесены деления от 0 до 90°. В центре кривизны дуги размещена подставка для головы, где по обе стороны от центрального стержня имеются упоры для подбородка, дозволяющие ставить исследуемый глаз в центр дуги. Для исследования употребляют белоснежные либо цветные объекты, укрепленные на длинноватых стержнях темного Поле зрения и методы его исследования цвета, отлично сливающихся с фоном дуги периметра.

Плюсами периметра Ферстера являются простота в воззвании и дешевизна прибора, а недочетом — непостоянство освещения дуги и объектов, контроль за фиксацией глаза. На нем тяжело найти маленькие недостатки поля зрения (скотомы).

Существенно больший объем инфы о периферическом зрении выходит при исследовании при помощи Поле зрения и методы его исследования проекционных периметров, основанных на принципе проекции светового объекта на дугу (периметр ПРП, рис. 56) либо на внутреннюю поверхность полусферы (сферо-периметр Гольдмана, рис. 57).


Рис. 56. Измерение поля зрения на проекционном периметре.

Рис. 57. Измерение поля зрения на сферопериметре.

Набор диафрагм и светофильтров, встроенных на пути светового потока, позволяет стремительно и главное Поле зрения и методы его исследования дозированно изменять величину, яркость и цветность объектов. Это дает возможность проводить не только лишь доброкачественную, да и количественную (квантитативную) периметрию. B сферопериметре, не считая того, можно дозированно поменять яркость освещения фона и изучить дневное (фотопическое), сумеречное (мезопическое) и ночное (скотопическое) поле зрения. Устройство для поочередной регистрации результатов уменьшает Поле зрения и методы его исследования время, нужное для исследования. У лежачих нездоровых поле зрения изучат с помощью портативного раскладного периметра.

Методика периметрии. Поле зрения изучат попеременно для каждого глаза. 2-ой глаз выключают при помощи легкой повязки так, чтоб она не ограничивала поле зрения исследуемого глаза.

Хворого в комфортной позе усаживают у периметра спиной Поле зрения и методы его исследования к свету. Исследование на проекционных периметрах проводят в затемненной комнате. Регулируя высоту подголовника, устанавливают исследуемый глаз в центре кривизны дуги периметра против фиксационной точки.

Определение границ поля зрения на белоснежный цвет осуществляется объектами поперечником 3 мм, а измерение изъянов снутри поля зрения— объектами в 1 мм. При нехорошем зрении можно прирастить величину и Поле зрения и методы его исследования яркость объектов. Периметрию на цвета проводят объектами поперечником 5 мм. Перемещая объект по дуге периметра от периферии к центру, отмечают по градусной шкале дуги момент, когда исследуемый констатирует возникновение объекта. При всем этом нужно смотреть, чтоб исследуемый не двигал глазом и повсевременно фиксировал недвижную точку в центре дуги Поле зрения и методы его исследования периметра.

Движение объекта следует проводить с неизменной скоростью 2—3 см за секунду. Поворачивая дугу периметра вокруг оси, поочередно определяют поле зрения в 8— 12 меридианах с интервалами 30 либо 45°. Повышение числа меридианов исследования увеличивает точность периметрии, но вкупе с тем прогрессивно увеличивается время, затрачиваемое на исследование. Так, для измерения поля зрения с интервалом Г Поле зрения и методы его исследования требуется около 27 ч.

Периметрия одним объектом позволяет дать только доброкачественную оценку периферического зрения, достаточно грубо отделяя видимые участ­ки от невидимых. Более дифференцированную оценку периферического зрения можно получить при периметрии объектами разной величины и яркости. Этот способ именуется количественной, либо квантитативной, периметрией. Способ позволяет улавливать патологические конфигурации поля зрения в ранешних Поле зрения и методы его исследования стадиях заболевания, когда рядовая периметрия не выявляет дефектов.

При исследовании поля зрения на цвета следует учесть, что при движении от периферии к центру цветной объект меняет расцветку. На последней периферии в ахроматической зоне все цветные объекты видны приблизительно на схожем расстоянии от центра поля зрения и кажутся Поле зрения и методы его исследования сероватыми. При движении к центру они становятся хроматичными, но поначалу их цвет воспринимается некорректно. Так, красноватый из сероватого перебегает в желтоватый, потом в оранжевый и, в конце концов, в красноватый, а голубий — от сероватого через голубой к голубому. Границами поля зрения на цвета числятся участки, где наступает правильное определение цвета Поле зрения и методы его исследования. Ранее всего узнаются голубые и желтоватые объекты, потом красноватые и зеленоватые. Границы обычного поля зрения на цвета подвержены выраженным личным колебаниям (табл. 1).

Таблица 1 Средние границы поля зрения на цвета в градусах

Цвет объекта Сторона
височная нижняя носовая верхняя
Голубий
Красноватый Зеленоватый 50 © 30 25 25 20 25 20

В ближайшее время область внедрения периметрии на цвета Поле зрения и методы его исследования больше сужается и вытесняется квантитативной периметрией.

Регистрация результатов периметрии должна быть монотипной и комфортной для сопоставления. Результаты измерений вносят на особые стандартные бланки раздельно для каждого глаза. Бланк состоит из серии концентрических кругов с интервалом 10°, которые через центр поля зрения пересекает координатная сетка, обозначающая меридианы исследования. Последние наносят Поле зрения и методы его исследования через 10 либо. 15°.

Схемы полей зрения принято располагать для правого глаза справа, для левого — слева; при всем этом височные половины поля зрения обращены наружу, а носовые — вовнутрь.

На каждой схеме принято обозначать обычные границы поля зрения на белоснежный цвет и на хроматические цвета (рис. 58 см. цветную вклейку). Для наглядности разницу меж границами поля Поле зрения и методы его исследования зрения исследуемого и нормой густо заштриховывают. Не считая того, записывают фамилию исследуемого, дату, остроту зрения данного глаза, освещение, размер объекта и тип периметра.

Границы обычного поля зрения в определенной степени зависят от методики исследования. На их влияют величина, яркость и удаленность объекта от глаза, яркость фона Поле зрения и методы его исследования, также контраст меж объектом и фоном, скорость перемещения объекта и его цвет.

Границы поля зрения подвержены колебаниям зависимо от ума исследуемого и личных особенностей строения его лица. К примеру, большой нос, очень выступающие надбровные дуги, глубоко посаженные глаза, приспущенные верхние веки и т. п. могут определить сужение границ поля зрения Поле зрения и методы его исследования. В норме средние границы для белоснежной метки 5 мм2 и периметра с радиусом дуги 33 см (333 мм) последующие: кнаружи — 90°, книзу кнаружи — 90°, книзу — 60, книзу кнутри — 50°, кнутри -— 60, ~ наверх кнутри — 55°, наверх —_55° и наверх кнаружи — 70°.

В последние годы для свойства конфигураций поля зрения в динамике заболевания и статистического анализа употребляется суммарное обозначение размеров поля зрения, которое появляется Поле зрения и методы его исследования из суммы видимых участков поля зрения исследованного в 8 меридианах: 90 + +90 + 60 + 50 + 60 + 55 + 55 + 70 = 530°. Это значение принимается за норму. При оценке данных периметрии, в особенности если отклонение от нормы невелико, следует соблюдать осторожность, а в непонятных случаях проводить повторные исследования.

Патологические конфигурации поля зрения. Все обилие патологических конфигураций (изъянов) поля зрения можно Поле зрения и методы его исследования свести к двум главным видам:

1) сужение границ поля зрения (концентрическое либо локальное) и

2) очаговые выпадения зрительной функции — скотомы.

Концентрическое сужение поля зрения может быть сравнимо маленьким либо простираться практически до точки фиксации — трубочное поле зрения (рис. 59).



Рис. 59. Концентрическое сужение поля зрения

Концентрическое сужение развивается в связи с разными органическими болезнями Поле зрения и методы его исследования глаза (пигментное перерождение сетчатки, невриты и атрофия зрительного нерва, периферические хориоретиниты, поздние стадии глаукомы и др.), может быть и многофункциональным — при неврозах, неврастении, истерии.

Дифференциальный диагноз многофункционального и органического сужения поля зрения основывается на результатах исследования его границ объектами разной величины и с различных расстояний. При многофункциональных нарушениях в Поле зрения и методы его исследования отличие от органических это приметно не оказывает влияние на величину поля зрения.

Определенную помощь оказывает наблюдение за ориентацией хворого в окружающей обстановке, которая при концентрическом сужении органического нрава очень затруднительна.

Локальные сужения границ поля зрения характеризуются сужением его в каком-либо участке при обычных, азмерах на остальном протяжении. Такие недостатки могут Поле зрения и методы его исследования быть одно- и двухсторонние.

Огромное диагностическое значение имеет двухстороннее выпадение половины поля зрения — гемианопсия. Гемианопсии делятся на гомонимные_(одноименные) и гетеронимные (разноименные). Они появляются при поражении зрительного пути в области хиазмы либо сзади нее в связи с неполным перекрестом нервных волокон в области хиазмы. Время от времени Поле зрения и методы его исследования гемианопсии обнаруживаются самим нездоровым, но почаще выявляются при исследовании поля зрения.

Гомонимная гемианопсия характеризуется выпадением височной половины поля зрения в одном глазу и носовой — в другом. Она обоснована ретрохиазмальным пораже­нием зрительного пути на стороне, обратной выпадению поля зрения. Нрав гемианопсии меняется зависимо от локализации участка поражения зрительного пути Поле зрения и методы его исследования. Гемианопсия может быть полной (рис. 60) при выпадении всей половины поля зрения либо частичной, квадрантной (рис. 61).



Рис. 60. Гомонимная гемианопсия


Рис. 61. Квадрантная гомонимная гемианопсия

При всем этом граница недостатка проходит по средней полосы, а при квадрантной начинается от точки фиксации. При корковых и подкорковых гемианопеиях сохраняется функция желтоватого пятна (рис. 62). Могут наблюдаться гемианопические Поле зрения и методы его исследования скотомы в виде симметричных очаговых изъянов поля зрения.



Рис. 62. Гомонимная гемианопсия с сохранением центрального зрения.

Предпосылки гомонимной гемианопсии различны: опухоли, кровоизлияния и воспалительные заболевания мозга. А

Гетеронимная гемианопсия характеризуется выпадением внешних либо внутренних половин поля зрения и обоснована поражением зрительного пути в области хиазмы.


Битемпоральная гемианопсия (рис. 63, а) — выпадение внешних половин поля Поле зрения и методы его исследования зрения. Она развивается при локализации патологического очага в области средней части хиазмы и является частым симптомом опухоли гипофиза.


Биназальная гемианопсия (рис.63, 6}—выпадение носовых половин поля, зрения — развивается при поражении непеекрещенных волокон зрительного пути в области хиазмы. Это может быть при двухстороннем склерозе либо аневризмах внутренней сонной артерии и любом Поле зрения и методы его исследования другом давлении на хиазму с обеих сторон.



Рис. 63. Гетеронимная гемианопсия

а — битемпоральная; б — биназальная

Таким макаром, углубленный анализ гемианопических изъянов поля зрения оказывает существенную помощь для топической диагностики болезней мозга.

Очаговый недостаток поля зрения, не сливающегося на сто процентов с его периферическими границами, именуется скотомой. Скотома может отмечаться самим Поле зрения и методы его исследования нездоровым в виде тени либо пятна. Такая скотома именуется положительной. Скотомы, не вызывающие у хворого личных чувств и обнаруживаемые только при помощи особых способов исследования, носят заглавие отрицательных.

При полном выпадении зрительной функции в области скотомы последняя обозначается как абсолютная в отличие от относительной скотомы, когда восприятие объекта сохраняется, но он Поле зрения и методы его исследования виден недостаточно ясно. Следует учитывать, что относительная скотома на белоснежный цвет может быть в то же время полностью % на другие цвета.

Скотомы могут быть в виде круга, овала, дуги, сектора и иметь некорректную форму. Зависимо от локализации недостатка в поле зрения по отношению к точке фиксации различают Поле зрения и методы его исследования центральные, перицентральные, парацентральные, секторальные и различного вида периферические скотомы (рис. 64).


Вместе с патологическими в поле зрения отмечаются физиологические скотомы. К ним относятся слепое пятно и ангиоскотомы. Слепое пятно представляет собой абсолютную отрицательную скотому округлой формы.

Физиологические скотомы могут значительно возрастать. Повышение размеров слепого пятна является ранешным признаком неких болезней Поле зрения и методы его исследования (глаукома, застойный сосок, гипертоническая болезнь и др.) и измерение его имеет огромное диагностическое значение.


pokrov-sdelannij-iz-tenej-sushnost.html
pokrovnie-tkani-vtorichnogo-tela-rasteniya.html
pokrovskij-sobor-chto-na-rvu-hram-vasiliya-blazhennogo-na-krasnoj-ploshadi-v-moskve-statya.html